Беременность

Как преодолеть страх родов?

беременность

У каждой беременной женщины возникает волнение и страх перед предстоящими родами. Зачастую, этот страх иррационален. Будущая мама даже толком не может объяснить, чего именно она боится. И, конечно же, совет – взглянуть своим страхам в лицо, проанализировать их — в данном случае, абсолютно бесполезен.

Для того, чтобы не возникало беспочвенных страхов, женщина должна быть всесторонне вооружена. Она должна четко и ясно представлять, что происходит с ее организмом в целом, а в частности, во время родов. В этом ей очень помогут занятия для будущих мам. Там она сможет не только получить необходимую для нее информацию, но и научиться правильному дыханию, необходимым упражнениям, элементам самомассажа. Будущая мама уже точно будет знать, что от нее потребуется. Тут же, на курсах, ей могут посоветовать квалифицированного, проверенного врача или акушерку, посоветовать роддом, что тоже является немаловажным.

Также большую роль играет и психологическая подготовка к родам, а также готовность и желание встретиться с малышом. Если будущая мама сосредоточится не на страхе боли, плохом отношении к себе в роддоме или неудачных родах, а будет думать о малыше, о том, как помочь ему с меньшими усилиями пройти родовые пути, о радости встречи, то многие страхи просто уйдут. Ведь не секрет, что страх появляется там, где есть зацикленность на себе.

беременная

Зачастую девушка не может объяснить себе, чего именно боится

Отдельно хочется сказать о страхе неудачных, патологических родов. Во-первых, роженица должна помнить о том, что медицина ушла далеко вперед и успешно борется за жизнь мамы и ребенка. А во-вторых, надо поменьше думать о различных патологиях и слушать рассказы подруг, знакомых, которые все как один стараются рассказать как можно больше ужастиков, касающихся родов. Иначе говоря, открываем уши для позитива и закрываем их для негатива.

Не менее важной является вера женщины в свои силы. Очень важно иметь перед родами правильный настрой, важно говорить себе – я все смогу, я справлюсь, так как аутотренинг – великая вещь. Для веры в себя важно держать себя в хорошей физической форме, то есть во время беременности вести активную (если это не противопоказано врачами) жизнь.

Ни одна женщина на свете не ходила беременной вечно. Роды – это естественный и, при правильном подходе, мягкий процесс, к которому организм готовится заранее, так что каждая в состоянии справиться с ними. Важно помнить о том, что ничто не может сравниться с радостью встречи с малышом. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, можно, приложив немного усилий, справиться с множеством страхов, которые донимают беременную женщину.



Поделиться: