Беременность

Холестаз беременных. Личный опыт

beremennost

Иногда во время сладостного ожидания малыша вылезают такие болячки, о которых ты даже в самом кошмарном сне не могла подумать. Холестаз беременных — это страшная напасть для тех, кто никогда не подозревал, что с небольшого зуда все может закончиться преждевременными родами.

Мы — не медики! Но у нас есть личный опыт!

Сразу оговоримся, что мы не медицинский справочник или журнал, который обязан профессионально давать информацию и отвечать на вопросы, связанные со здоровьем. Поэтому утверждать, что то или иное лечение правильное, а именно эти симптомы отражают суть заболевания, мы не имеем права. Мы просто расскажем вам реальную историю мамы двух детей, которая «пережила» холестаз беременных.

Первая беременность — знакомство с холестазом

Наконец-то закончился ненавистный токсикоз, который отнял у меня 9 кг веса и навсегда «впечатал» в мое когда-то непорочное сознание, что смерть — это не так страшно по сравнению с 2,5 месяцами непрерывной морской качки при 10 бальном шторме со всеми вытекающими последствиями. В то время я поняла, что моя не очень высокая самооценка вылилась в настоящую ненависть к себе, своему организму, который по каким-то непонятным мне причинам решил устроить нам с будущим малышом настоящую революцию. До сих пор так сильны воспоминания… После этого кошмара начались дни такой светлой радости и сладкого счастья, что я готова была избавить весь мир от страданий, полюбить самых непуганых идиотов и часами слушать Машу Распутину.

Симптомы холестаза

Где-то за 5-6 недель до предполагаемого дня X, у меня начались чесаться ладони, потом пятки, а потом стало зудеть все тело. Это было странное чувство, не больно, иногда щекотно и очень нервно! Когда я поделилась с близкими этим забавным на первый взгляд синдромом, многие рассмеялись, посоветовал, как в анекдоте, почаще мыться, а также намекнули, что кто-то будет очень волосатый, припомнив еще мою недавнюю легкую изжогу. Ничего страшного не подозревая, я пошла к своему врачу гинекологу. Сейчас я понимаю, как мне повезло, что обе беременности протекали в социально-ориентированно-продвинутой Германии. Доктор выслушал меня внимательно, сказал сдать некоторые анализы и через какое-то время потом изрек, что у меня холестаз беременных. Также он добавил, что это очень редкая штука и за всю 20 летнюю практику у него было всего две таких «особенных». Теперь я третья…Также выяснилось, что это не только жутко противное и нервное заболевание, но и опасное!

Лечение холестаза

Я не буду говорить медицинскими терминами, что именно и как, но у ребенка был риск умереть не родившись, хотя и очень маленький. Гинеколог сразу же после установления диагноза отправил меня в слезах в клинику на неделю, где меня лечили очень «мягкими» препаратами (насколько помню это был или Ursodeoxycholsäure, или Colestyramin, а может и оба). Точнее, как мне казалось, больше наблюдали. Выписавшись из больницы, я должна была раз в 2 дня ходить в женскую консультацию и смотреть как себя чувствует мой малыш. Доченька вела себя отлично и очень много занималась спортивной акробатикой. Кульбиты, фляки и рондаты говорили мне, что все будет отлично. Но…! Нервы мои были на пределе от этой постоянной почесухи! Я практически бегала по потолку и была злая как тысяча чертей! Нервишки мои шалили и я напоминала себе облезлую больную шавку, которая пытается сама себя кусать. Я испробовала 150 способов спасения от этой напасти! Помогали лишь теплые ванны (ровно на 20 минут хватало!) и хлопковые носки! Почему из-за них уменьшался зуд, осталось для меня сложнейшей загадкой мироздания! Я даже рожала в них и отказалась одеть мерзейшие антитромбозные (или антиварикозные!) чулки, от синтетического вида которых мне хотелось совершить какой-нибудь маленький теракт.

Холестаз беременных  в подарок от мамы

Самое интересное, что когда я о холестазе рассказала своей маме, она призналась, что тоже очень чесалась во время беременности (подчеркнула, что особенно сильно, когда ждала меня!) и иногда сходила с ума от зуда. Но в ее время медицина была видимо не такой продвинутой и никто ее холестазом не занимался. Поэтому только благодаря мне она узнала, что же это все-таки за «почесуха» с ней случилась, а также поблагодарила бога, что все в ее случае оказалось в порядке. Также после установления диагноза я радостно позвонила сестре и сказала, что 70% вероятности, что начиная с 35 недели ей можно будет ходить в любые государственные органы и просить важные справки. Я уверена, что в холестазном состоянии твой харизматичный характер смогут запомнить все самые вредные бюрократы! Еще мне очень не нравилось, что гинеколог постоянно пугал меня стимуляцией. Но он был, кончено же, прав, так как риск потери крохи все-таки был.

Счастливый финал — холестаз беременных побежден!

В итоге на 37,5 неделе мне намекнули, что у меня в запасе максимум пара дней, чтобы приготовиться к предстоящему материнству. Начались «стимуляции»… А малышка решила, что еще не время и никак не хотела показываться на свет божий. В итоге врачи решили, что если «завтра» она не захочет познакомиться со своими мамой и папой, то ее маме придется пережить кесарево сечение. Мне это очень не понравилось, видимо ей тоже и поэтому в тот же день вечером, после ознакомления с этой радужной перспективой, на этот свет появилась моя кроха. Она была толстая, розовая, красивая, весом под 4 кг и 9/10 по шкале Апгар.

Ура! Ура! Ура!

Дорогие мои, холестазницы! Ровно после того как малышка оказалась на моей груди, почесуха закончилась! Как будто ее и не было! А сами роды я сейчас могу вспомнить смеясь, картина была еще та… Все чешется, носки, нервишки, эпидуралка, неприличные фразы на родном языке, 15 часов от начала до конца и крепкие руки врачей и акушерок. В общем опыт был еще тот!

Вторая беременность. Холестаз? А мы уже знакомы!

Конечно, узнав, что скоро я буду во второй раз мамой, я не сомневалась, что холестаз беременных посетит меня с 34-35 недели. Прямо готовилась, ждала его родимого! Так получилось, что врач у меня сменился и нового я заранее оповестила, что я буду очень и очень «нервно-чесучая»! Во вторую беременность этот гад пришел ко мне, как сейчас помню с утра и на 32 неделе. Я очень стойко держалась, в больницу отказывалась ложиться до последнего (не хотела расставаться с дочкой), но каждый день бегала туда как на работу (благо очень близко!). В этот раз я опять проверила на себе 150 различных способов спасения от зуда, супер диету, витамины и прочий бред, который мне вообще не помогал, если честно. Единственное, что когда я уже поняла, что дома с маленькой дочкой, я могу потерять последний рассудок и мне нужно «отдохнуть», я сама попросила госпитализацию на недельку. Это было в начале 35 недели. И опять… мистика! Собрала сумку с вечера, на следующий день к 8 утра должна была приехать в больницу и вдруг в 6 утра у меня стали отходить воды! Такого поворота событий я не ожидала! В 2 часа ночи следующего дня на свет появился мой малыш. Спасибо моему сыночку, что несмотря на «сроковую недоношенность», он оказался очень крупненьким, здоровеньким красавчиком! Как и в первый раз ровно сразу же после первых нежных объятий с моим зайчиком, зуд куда-то исчез. Я мысленно благодарила Бога, так как понимала, что еще 4-5 недель я бы просто не выдержала. Кто бы что не говорил, но для моего организма и моей головы — это болезнь оказалось адской пыткой на терпение и умение держать в себе свои эмоции, когда тебя всю раздирает на части в прямом и переносном смысле.

В третий раз — опять холестаз?

Как-то мне нужно было снова пойти к моему врачу гинекологу и он спросил, когда же будет третий? Я подумала, что какая милая шутка, хотя может к этому времени найдут какое-то действенное лекарство против холестаза беременных? Но факт, что пока я морально не готова даже на месяц превратиться в плешивую нервную беременную обезьянку, которая не может спать, есть, пить и радоваться жизни из-за чесотки.

Советы для тех, у кого холестаз беременных

Также хотелось бы сказать всем тем, кто очень переживает по поводу своего холестаза беременных. Ищите все варианты «лечения», которые вас успокоят. В первую беременность все мои «почесы» до синяков прошли где-то через 2 недели после родов, не оставив и следа. Мне потом говорили, что даже если ты «в хлам» раздерешь себе кожу, она все равно регенерируется и будет как новенькая! Также постоянно будьте на связи со своим гинекологом, не обманываете себя, говорите как вам плохо и не держите эмоции в себе. Если на улице тепло и не нужно одевать на себя в 5 слоев, для успокоения нервной системы выходи гулять на улицу. Иногда помогает, отпускает, особенно вечером. Рядом с кроватью положи мокрое полотенце, которым можно протирать особо зудящие части тела. И главное, не забывай, что все пройдет после того, как родится ребенок (или даже два)! Держись будущая мамочка, скоро все изменится и тебя с головой накроет волна счастливой эйфории!



Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *